ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 23 декабря 2008 г. № 1273р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ КОНКУРСНОГО ОТБОРА КАНДИДАТОВ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ РЕЗЕРВА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ
КАДРОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с распоряжением главы администрации Архангельской области от 1 ноября 2008 года № 1006р "О мерах по формированию резерва управленческих кадров Архангельской области":
1. Утвердить прилагаемую Методику
конкурсного отбора кандидатов по формированию резерва управленческих кадров Архангельской области.
2. Расходы, связанные с проведением конкурсного отбора по формированию резерва управленческих кадров Архангельской области, и расходы на оплату труда независимых экспертов осуществлять в пределах средств областного бюджета, предусмотренных на эти цели, выделенных областному государственному учреждению "Архангельский региональный ресурсный центр".
3. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Глава администрации
И.Ф.МИХАЛЬЧУК
Утверждена
распоряжением главы администрации
Архангельской области
от 23.12.2008 № 1273р
МЕТОДИКА
КОНКУРСНОГО ОТБОРА КАНДИДАТОВ ПО ФОРМИРОВАНИЮ РЕЗЕРВА
УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Настоящая Методика разработана в соответствии с распоряжением главы администрации Архангельской области от 1 ноября 2008 года № 1006р "О мерах по формированию резерва управленческих кадров Архангельской области" и определяет порядок проведения конкурсных процедур и оценки кандидатов для включения в резерв управленческих кадров Архангельской области (далее - конкурсный отбор).
2. Конкурсный отбор проводит областная комиссия по формированию резерва управленческих кадров Архангельской области (далее - комиссия).
3. Конкурсный отбор проводится в следующих целях:
отбор кандидатов для включения в резерв управленческих кадров Архангельской области, способных решать стратегические и тактические задачи по поступательному развитию региона;
формирование банка данных профессионального кадрового ресурса Архангельской области.
4. К участию в конкурсном отборе претендентов на включение в резерв управленческих кадров Архангельской области допускаются лица, соответствующие требованиям, предъявляемым к претендентам, объявленным при проведении конкурса.
5. Решение о проведении конкурсного отбора, времени и условиях проведения оценки кандидатов принимается комиссией.
6. Информирование граждан и гражданских служащих о проведении конкурсного отбора осуществляется путем опубликования объявления в периодических печатных изданиях Архангельской области, а также путем размещения информации о проведении конкурсного отбора на официальном сайте администрации Архангельской области и областного государственного учреждения "Архангельский региональный ресурсный центр" с подробной информацией о конкурсном отборе.
До опубликования текст объявления о проведении конкурсного отбора согласовывается с председателем комиссии.
В обязательном порядке объявление о конкурсном отборе размещается в газете "Волна".
7. Документы для участия в конкурсном отборе представляются на электронном и бумажном носителях в областное государственное учреждение "Архангельский региональный ресурсный центр".
8. По мере поступления документов областное государственное учреждение "Архангельский региональный ресурсный центр" проводит проверку их достоверности и анализ с целью выявления соответствия кандидатов предъявляемым требованиям.
9. Для оценки представленных кандидатами документов, уровня и вида образования, особенностей карьеры, специфики профессионального опыта, проектных предложений формируется группа экспертов. Данные экспертной оценки передаются комиссии для принятия решения о формировании группы кандидатов, приглашаемой для участия в тестировании и собеседовании.
По результатам проведенной проверки представленных документов от кандидатов лица, не соответствующие предъявленным требованиям, не допускаются к участию в конкурсном отборе, о чем извещаются в письменном виде председателем областной комиссии по формированию резерва управленческих кадров Архангельской области.
10. Претендент может быть не допущен к конкурсному отбору, если он без уважительных причин представил несвоевременно или с нарушением правил оформления необходимые документы, а также в случае установления недостоверности представленных им сведений.
11. Все зарегистрированные и прошедшие экспертную оценку документы передаются для рассмотрения в комиссию.
12. Общим критерием оценки кандидатов при проведении конкурсного отбора является их соответствие установленным требованиям Положения о конкурсном отборе кандидатов в резерв управленческих кадров Архангельской области.
13. При проведении заочного этапа конкурсного отбора кандидатов осуществляется проверка представленных документов, анализ проектных предложений и конкурс документов.
14. Решение о дате, месте и времени проведения очного этапа конкурса оформляется решением комиссии. Копия решения комиссии направляется в областное государственное учреждение "Архангельский региональный ресурсный центр".
15. Методы оценки устанавливаются комиссией при принятии решения о проведении конкурсного отбора на включение в резерв управленческих кадров Архангельской области.
16. Очный этап включает в себя проведение проектной сессии:
тест на знание IТ-технологий;
диагностика профессионально важных деловых и личностных качеств согласно модели компетенций ("Центр оценки"),
профессиональное собеседование.
К числу наиболее значимых знаний, навыков и умений, определяющих профессиональный уровень кандидатов, относятся:
а) знания и умения, необходимые для работы с нормативными правовыми актами:
общая правовая грамотность;
способность ориентироваться в нормативных правовых актах;
знание федерального и областного законодательства в сфере регулирования деятельности предприятия (организации, государственного органа);
умение работать с правовыми базами;
б) профессиональные или специальные знания по направлению деятельности:
практические знания, умения, навыки, обуславливающие профессиональную компетентность;
знания о направлениях деятельности государственного органа, состоянии и проблемах отрасли и др.;
дополнительно могут учитываться:
управленческая компетентность;
навыки работы с документами (умение готовить отчеты, аналитические материалы, разрабатывать нормативные правовые акты и т.п.);
навыки в использовании современных информационных технологий, компьютерной и другой оргтехники;
знание иностранных языков и др.;
в) коммуникативные умения и навыки:
умение работать с людьми, налаживать с ними контакт;
навыки сотрудничества, способность и готовность к совместному решению проблем;
навыки публичного выступления.
17. Использование того или иного дополнительного оценочного метода при проведении конкурсного отбора устанавливается решением комиссии.
18. В ходе проведения собеседования с кандидатом члены комиссии, опираясь на результаты предыдущих оценочных процедур, задают кандидату вопросы с целью определения его профессионального уровня, а также выявления профессиональных и личностных качеств.
19. Собеседование кандидатов с членами комиссии фиксируется секретарем комиссии. По результатам собеседования составляется протокол, подписываемый всеми членами комиссии, присутствовавшими на заседании. К протоколу приобщаются все материалы оценки кандидатов (тестовые задания, анкеты, оценочные листы, и др.).
20. Решение по итогам проведения конкурсного отбора принимается открытым голосованием простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании. Результаты голосования заносятся в протокол.
Комиссия рекомендует главе администрации Архангельской области включить в состав резерва управленческих кадров Архангельской области кандидатов, прошедших конкурсный отбор.
21. Кандидатам, принявшим участие в конкурсном отборе, сообщается о результатах в письменной форме в течение десяти дней со дня его завершения.
22. Списки резерва управленческих кадров Архангельской области утверждаются распоряжением главы администрации Архангельской области.